News Bild Fest des Heiligen Evangelisten Lukas
Fest des Heiligen Evangelisten Lukas

Maler der Worte

Home / News

Am heutigen 18. Oktober feiert die Kirche das Fest des Heiligen Lukas. Allgemein bekannt ist, dass Lukas eines der vier Evangelien verfasst hat. Auch der Text der Apostelgeschichte wird ihm zugeschrieben. Aber wussten Sie, dass Lukas auch als Maler gesehen wird? Der Legende nach soll er als erster die Gottesmutter Maria gemalt haben. Ein Andachtsbild dieses Typus, das sogenannte Lukasbild, findet sich beispielsweise in Regensburg, in der Stiftskirche zur Alten Kapelle. Auch wenn es sich, was den Ursprung des Bildes betrifft, um eine Legende handelt, kann Lukas mit Sicherheit als Maler beschrieben werden: Einzigartig gelingt es ihm in seinem Evangelium, bestimmte Szenen bildhaft darzustellen. Ein Maler der Worte.

Hier erfahren Sie noch viel mehr über den Heiligen Lukas.

Allen, die den Namen Lukas, Lucas oder Luca tragen, herzlichen Glückwunsch zum Namenstag!

Kennen Sie unseren Bereich „Kirchenjahr & Termine“? Hier können Sie sich im Laufe des Kirchenjahres über das Leben und Wirken ausgewählter Tagesheiliger und über andere Feste informieren. Auch können Sie dort zusammen mit unserem Blogger Benedikt immer ab Donnerstag das kommende Sonntagsevangelium betrachten. Sie finden diesen Bereich auf der Startseite unter dem Service-Bereich.