Backen wie Frater Bonifatius
Am kommenden Sonntag ist der dritte Advent! Das heißt auch: Es ist wieder Zeit für Plätzchen. Ob Vanillekipferl, Zimtsterne oder andere süße Leckereien – Jeder hat seine Lieblinge und nein sagen fällt wirklich schwer.
Auch bei Frater Bonifatius und seinen Mitarbeitern ist im Advent Hochbetrieb. Er ist nämlich Bäckermeister im Kloster Plankstetten und sein Gebäck ist bekannt und geschätzt weit über das Kloster hinaus. Alle Zutaten, die Frater Bonifatius verwendet, stammen aus biologischer, nachhaltiger und regionaler Landwirtschaft oder direkt aus den klostereigenen Betrieben. Uns verrät er sein Lieblingsrezept für die vorweihnachtliche Zeit:
„Mürbe Hörnchen“ schmecken Frater Bonifatius besonders gut. Dabei handelt es sich um ein ungarisches Weihnachtsgebäck, das schon seine Großeltern gerne gebacken haben. Plätzchen mit Tradition also, für die es nur wenige Zutaten braucht.
Rezept für ein großes Backblech „Mürbe Hörnchen“ / für ca. 5 Personen
Zuerst bereiten Sie den Teig und die Nussfüllung vor.
Teig: Butter, Zucker und Salz zusammenrühren. Eigelb zugeben. Anschließend Mehl, Sauerrahm und Hefe ca. 3 Minuten einrühren.
450g Weizenmehl
100g Zucker
21g Hefe
3 St. Eigelb
1 Prise Salz
200g Butter
1 Becher Sauerrahm
Füllung: Eiweiß mit etwas Zucker aufschlagen. Gemahlene Nüsse unterrühren.
3 St. Eiweiß
200g Zucker
200g Haselnüsse
So geht’s weiter: Teig ausrollen, in Rechtecke schneiden, Füllung von Eck zu Eck auftragen, Teig diagonal über der Füllung zusammenfalten, Plätzchen mit Eigelb bestreichen
Ab in den Ofen: ca. 12 Minuten bei 190° backen
Noch etwas Puderzucker über die Plätzchen streuen – fertig! Guten Appetit!
Noch Fragen? Dann schauen Sie in unserem Video Frater Bonifatius beim Backen über die Schulter!