Home / Bistum / Einrichtungen A-Z / Dekanate und Dekane

Dekanate und Dekane

Mit Wirkung vom 1. März 2022 tritt nachfolgende Neuordnung der Dekanate des Bistums Regensburg in Kraft. Die (teilweise) neu benannten Dekanate mit ihren Pfarreien und Pfarreiengemeinschaften verteilen sich wie folgt auf die acht Regionen des Bistums.

Eine Übersicht über die Regionen und Regionaldekane finden Sie hier.

Region I: Regensburg
Dekanat Regensburg-Stadt
Dekanat Laaber-Regenstauf (aus Dek. Laaber und Dek. Regenstauf)
Dekanat Donaustauf-Schierling (aus Dek. Donaustauf und Dek. Alteglofsheim-Schierling)

Region II: Landshut
Dekanat Landshut im Bistum Regensburg (aus Dek. Landshut-Altheim, Dek. Rottenburg, Dek. Vilsbiburg)
Dekanat Dingolfing-Eggenfelden (aus Dek. Dingolfing, Dek. Eggenfelden, Dek. Frontenhausen-Pilsting)

Region III: Straubing-Deggendorf
Dekanat Straubing-Bogen (aus Dek. Straubing, Dek. Bogenberg-Pondorf, Dek. Geiselhöring)
Dekanat Deggendorf-Viechtach (aus Dek. Deggendorf-Plattling, Dek. Viechtach)

Region IV: Kelheim
Dekanat Kelheim (aus Dek. Abensberg-Mainburg, Dek. Kelheim)
Dekanat Geisenfeld-Pförring (aus Dek. Geisenfeld, Dek. Pförring)

Region V: Cham
Dekanat Cham (aus Dek. Cham, Dek. Roding, Dek. Kötzting)
Dekanat Nabburg-Neunburg (aus Dek. Nabburg, Dek. Neunburg-Oberviechtach, eingegliedert aus Region VII)

Region VI: Amberg-Schwandorf
Dekanat Amberg-Sulzbach (aus Dek. Amberg-Ensdorf, Dek. Sulzbach-Hirschau)
Dekanat Schwandorf (wie bisher)

Region VII: Weiden
Dekanat Neustadt-Weiden (aus Dek. Weiden, Dek. Neustadt/Waldnaab, Dek. Leuchtenberg)

Region VIII: Tirschenreuth-Wunsiedel
Dekanat Tirschenreuth-Wunsiedel (aus Dek. Kemnath-Wunsiedel, Dek. Tirschenreuth)

Die derzeit neu zu wählenden Dekane werden hier zu gegebener Zeit veröffentlicht.

Mehr über die Diözese Regensburg erfahren Sie unter den Allgemeinen Informationen.

Übersichtskarte über die Dekanate