News Bild Das Oratorium „The Dream of Gerontius“ am 31. März 2017 in Regensburg - unter der Schirmherrschaft von Bischof Voderholzer

Home / News

"The Dream of Gerontius" - das Oratorium von Edward Elgar nach Texten des Seligen Kardinal John Henry Newman kommt nach Regensburg. Am 31. März 2017 ist die Aufführung im Regensbuger Audimax. Schirmherr ist Bischof Rudolf Voderholzer:

"Es ist mir eine große Freude, Sie heute auf eine ganz besondere Veranstaltung im Regensburger Kultur- und Kirchenkalender hinweisen zu dürfen. Es ist nicht übertrieben, wenn ich sage, dass sich Ihnen eine einmalige Gelegenheit bietet. [...] Ich habe mich seit langem in Regensburg dafür eingesetzt und bei den Verantwortlichen geworben. Nun ist es endlich soweit: In der "Hauptstadt der Kirchenmusik", wo seit über 1000 Jahren die hohe Kunst des Musizierens kultiviert wird, kommt "The Dream of Gerontius" zur Aufführung."

Bischof Rudolf lädt persönlich dazu ein, die Aufführung "The Dream of Gerontius" zu besuchen - lesen Sie seinen vollständigen Brief hier nach!

Das Oratorium ist eine Kooperation von Theater Regensburg, Hochschule für katholische Kirchenmusik und Univeritätschor Regensburg. Edward Elgars katholisches Oratorium verwendet ein Versepos des Kardinals John Henry Newman. Über Handlung und weitere wissenswerte Dinge erfahren Sie hier mehr.

Im Vorfeld der Aufführung lädt das Akademische Forum Albertus Magnus zu einem begleitenden Vortrag ein:

Prof. Dr. David Hiley (Regensburg) "This is the best of me ..." - The Dream of Gerontius (1900) von Edward Elgar: Entstehung und Bedeutung eines Jahrhundertwerks

Das Akademische Forum findet statt am Dienstag, den 28. März 2017, um 19.30 Uhr im Konzertsaal der Hochschule für Katholische Kirchenmusik und Musikpädagogik. Auch Bischof Rudolf Voderholzer wird vor Ort sein.

Mehr Infos zum Thema erhalten Sie auch unter folgenden Links:

Internationale Newman-Gesellschaft

Theater Regensburg

Akademisches Forum Albertus Magnus

Hochschule für Katholische Kirchenmusik

Johannes Verlag Einsiedeln

Einblick in John Henry Newmans "The Dream of Gerontius"

Eine handschriftliche Seite des Werks können Sie hier einsehen. Sie stammt aus dem englischsprachigen Werk The Dream of Gerontius by John Henry Newman aus dem Jahr 1909.