Bild Flämischer Barock in Amberg

• Preis kostenfrei
Home / Veranstaltungen

Die Altarbilder des Malers Caspar de Crayer in St. Georg

In den Amberger Pfarrkirchen hat sich ein bemerkenswerter Bestand an Leinwandbildern des flämischen Barockmalers Caspar de Crayer erhalten. Allein fünf davon hängen in St. Georg und im Kongregationssaal.

De Crayer hat mit dem berühmten Maler Peter Paul Rubens, einem der wichtigsten Künstler des Barock überhaupt, zusammengearbeitet. Es lassen sich in seinen Bildern auch mehrere Übernahmen aus den Werken seines Antwerpener Kollegen feststellen. In der Kunstlandschaft des bayerischen Barock stehen diese Gemälde einzigartig da. Aufgrund ihrer herausragenden malerischen Qualität gehören sie zu den Spitzenwerken der Barockmalerei und könnten ebenso in den großen Museen der Welt hängen.

Referent: Dr. Daniel Rimsl, Kircheninventarisation/Abteilung Kunst und Denkmalpflege des Bistums Regensburg

Mittwoch, 8. März 2023, 19 Uhr

Pfarrzentrum St. Georg, Clubraum, Malteserplatz 4, Amberg